Дети пишут.

Война. Победа. Память. Размышления выпускников 2012 года.

Марк Бернес - Город над вольной Невой03:14

Завтра 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня Праздник Победы отмечают в Европе. Накануне, на одном из последних уроков истории в выпускных одиннадцатых классах, мы говорили о проблеме вины и ответственности нынешнего поколения перед ветеранами этих войн. Не секрет, что во многом празднование становится год от года всё формальнее, этот день для многих не более чем повод отдохнуть на природе, а вовсе не повод для встреч с ветеранами или поездки на мемориальные кладбища. Как сохранить правду о войне неискажённой, что есть правда…влияет ли время на наше её восприятие. Об этом книга Михаила Ивановича Дробжева « Правда и ложь о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», с которой ознакомились несколько ребят, каждый делал сообщение по одной главе, всего семь сообщений о размышлениях автора и выступающих ребят. Было предложено затем почитать дома стихи Юрия Воронова, мальчика из блокадного Ленинграда, который в 1945 был ровесником учеников. А также прослушать хоть фрагменты Седьмой «Ленинградской» симфонии Д.Д.Шостаковича. И на последнем уроке перед Праздником дети написали работу на тему: Память о войне и Победе – формальная традиция или долг? Я привожу здесь выдержки из немногих работ и не потому, что остальные нехороши, но просто уже по этим можно понять общую направленность размышлений нынешних старшеклассников. Да и устала уже печатать, слезятся глаза, потому что простуда, потому что температура, потому что май и девятое, потому что скоро эти дети уйдут и это последнее, что они оставляют на память. И нужно будет с новыми силами и с новыми детьми стремиться осмыслять и учиться чувствовать то, что мы называем исторической памятью.
Татьяна Яхонтова.

************************************************************************

Каждый год в преддверии Дня Победы на улицах появляются плакаты с поздравлениями, адресованными ветеранам Великой Отечественной войны, по телевидению показывают множество передач и фильмов, посвящённых войне. Проводится и радиолинейка в нашей школе. Признаюсь честно, за многие годы, что я слышу поздравления и стихи в этот день, которые звучат в этих радиолинейках, я только два или три раза смогла почувствовать, что человек, произносящий эти слова, вкладывает в них свою душу. Вопрос о том, могут ли тогда слова, стихи, музыка действительно помочь нам сохранить память об ужасах войны, о ценности Победы, за которую было заплачено миллионами жизней, такой вопрос может показаться в этом контексте кощунственным. Но на самом деле ответ прост – да, могут! Что ещё, как ни искусство, в какой бы форме оно не представало, способно задеть за живое, помочь прочувствовать себя сопричастным. Сейчас же о войне в основном судят по количественным показателям. Но ни одна цифра не способна заставить плакать от осознания ужаса и трагизма происходивших в военные годы. Читая в учебнике о Великой Отечественной войне я, признаюсь, никогда не чувствовала особой боли, воспринимая текст просто как информацию. Но никогда не забуду, как с трудом сдерживая слёзы, рассказывала в детстве одно из стихотворений, посвящённых войне. Значит нужно впустить в своё сердце всё, что будет ниточкой памяти.
Ольга Белоконь.

*************************************************************************

Наше поколение не знало войны. Мы слышали о ней с детских лет – стихи, песни, поздравления ветеранам, но разве могли мы понять, что это значит – четыре года страшного военного времени. Великая Отечественная война… Порой мне кажется, что всё происходящее сегодня, в дни накануне очередной годовщины Победы, действо, за которым ничего не стоит. Конкурсы чтецов в школе, растяжки над улицами – есть ли что-нибудь за ними, кроме просто привычной традиции? Есть ли за ними боль, гордость, чувство вины перед погибшими и живыми… Эти размышления пугают. Меня пугает, что вдруг за внешней атрибутикой редко чья душа болит по-настоящему. Я горжусь своими предками и их великими подвигами, и не хочу, чтобы люди забыли о той войне. Они должны помнить и затем, чтобы не допустить повторения подобного никогда больше! Каждый раз, когда я слышу военные песни, я вспоминаю своего прадеда. Он пропал без вести во время войны и мы до сих пор не знаем – погиб ли он тогда. Мне о нём рассказала прабабушка. Она каждый год в День Победы ходила к памятнику, у которого собирались ветераны той дивизии, в которой служил прадедушка. С каждым годом на встречу приходило всё меньше людей, но бабушка не изменяла традиции – всякий раз она отправлялась на встречу, светясь надеждою на чудо, которое, как ей казалось, вполне возможно. Два года тому назад она умерла, так и не увидев ещё раз любовь всей своей жизни… Теперь к тому памятнику хожу я. Часто думаю о прадедушке, которого не знала, но думаю как об очень близком мне человеке, отдавшем жизнь за Родину, зная, что там живёт и ждёт его любимая. Убеждена, что музыка, стихи, песни, воспоминания действительно способны удержать мир от новых столкновений, если только люди впустят их в своё сердце, услышат их душой. Чтобы почувствовать живую боль всего и нужно – прикоснуться к одной единственной судьбе, к одному человеку и через это чувство понять всё. Дарья Коряк.

Лично для меня стихи и музыка тех лет – это память о войне. Пусть я и моё поколение физически не можем постичь события военных лет, всё же связь с ними достаточно сильна. Связь со своей историей, со своей Родиной. Читая строки стихов, проникаешься ими, слушая музыку, временами ощущаешь дрожь… Но в полной мере осознать и выразить всю бездну ужаса понятия война невозможно. И не потому, что понизился уровень нравственности, а потому что войны мы не видели. «Я не напрасно беспокоюсь \ Чтоб не забылась та война…» строки из стихотворения ленинградского поэта, испытавшего на себе все ужасы войны и блокады. Сильные слова, но читать их немного стыдно. Ведь война всё одно рано или поздно забудется – это закономерный процесс. Предостеречь людей, не знавших войны, мне кажется невозможно. Стихи трогают душу, музыка Седьмой симфонии Шостаковича рождает в душе бурю эмоций, но удержать мир от новых войн искусству не под силу. Думаю, что если появится сегодня в мире сильный харизматичный лидер с планами завоевания мира, за ним пошли бы многие… Люди практически никогда не учатся на ошибках, а повторяют их снова и снова. Пока не зажили раны, пока война ещё пугающе близка, люди боятся. Но проходят пятьдесят-семьдесят лет и страх уходит. Это не отсутствие исторической памяти, это что-то другое
Ксения Щербакова.

Так много их, произведений о Великой Отечественной войне. Поэты, писатели, музыканты, художники создавали свои произведения, чтобы сохранить и передать последующим поколениям правду о войне, чтобы не угасал огонёк памяти о ней и подвигах, совершённых во имя мира. Как же воспринимаются они сегодня, современным поколением, что для него День Победы. И первым в голову приходит ответ, что для них это просто день отдыха. Есть конечно и те, кто понимает, что это за День, какую цену пришлось заплатить за сегодняшний мир нашей стране, Миру в целом. Понимающих причину слёз ветеранов, в которых радость Победы смешана с горечью воспоминаний о потерях. Мы последнее поколение, которое имеет возможность встретиться с живыми свидетелями той войны и той Победы. При встречах с ними испытываешь чувство гордости и жалости к ним…когда смотришь им в глаза, видишь натруженные руки в морщинах, когда понимаешь, что эти люди достойны куда большего, чем мы даём им. Лет через двадцать будет ли вот эта возможность почувствовать Победу через живое соприкосновение… Строки моего ровесника Юры Воронова- «Ведь эта Память – наша Совесть, Она как СИЛА нам нужна». Что если мы забудем…. Я этого очень боюсь. Варя Васина.
**************************************************************************

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна. Это стихотворение Юры Воронова я учила в прошлом году, оно мне особенно дорого тем, что помогает понять – насколько сильнкогда началась война, было всего пять лет. Его вместе с мамой и двумя сёстрами отправили в Петропавловск, а его дедушка, бабушка и отец остались в Ленинграде. Дедушка рассказывал о них не скрывая слёз. В блокаду дедушка его был расстрелян, бабушка осталась жива, а отец выжил и дожил до 1995 года и смог даже увидеть меня. Слушать дедушку, представлять события тех лет через его рассказы – страшно. Но дедушка вспоминал и о том, как часто мама читала им, детям, стихи, пела песни, в том числе и военные. Как они поднимали дух, вселяли веру в Победу. Дедушка не видел войны, но всегда повторяет: «Чтить память обо всех – это наш долг!» Вот одно из воспоминаний дедушки. Однажды, когда он был дома один, в дверь постучали. Он открыл и увидел перед собою страшную, исхудавшую некрасивую женщину, которая сказала, что она его бабушка, из Ленинграда. Он заплакал:»Нет, ты не моя бабушка! Ты такая некрасивая…» А ведь в блокадном городе такими вот истощёнными были все…. Война – это страшно. И потому мы НЕ должны, не имеем права не помни
ть!
Дарья Синеокова.

Достаточно тяжело понять, ощутить боль, что поселилась в сердцах советских людей после страшной войны, просто читая о ней, изучая её историю. Пережить те эмоции и ощущения людей, прошедших сквозь неё, всё то, что творилось тогда, трудно, но всё же возможно. Особенно слушая живые рассказы ветеранов, очевидцев событий. Но и музыка, стихи, проза о войне сохраняют в себе не только историческую правду, но и настроения, атмосферу, царившую в Ленинграде, в стране, в мире., в сердцах всех, кто встал на защиту Родины и мира в целом против фашизма. Когда я читаю стихотворения Юры Воронова, моего ровесника, я начинаю ощущать его переживания как свои. И я уверен, мы не должны забывать того, что сделано было и для нас в том числе. Память о подвигах должна жить в наших сердцах и мы обязаны передать её дальше, нашим детям. Может быть именно так мы сможем сберечь мир и не допустить больше войн.
Сергей Ширяев.

Память. Герои. Война. Что значат эти слова в нашей жизни? Долгие годы их все понимали одинаково, а сегодня – так же ли, все ли? Неужели когда-нибудь эти слова не найдут отклика ни в ком, неужели всё будет забыто? Нет, так нельзя! Всё больше ветеранов уходит из жизни, всё реже о них вспоминают. А день 9 мая воспринимают просто как очередной нерабочий день, когда можно поехать на дачу. Но ведь живы ещё те, для кого этот день – святой. Девочки и мальчики, прошедшие через ужас страшной войны, постаревшие, немощные. Ещё можно успеть посмотреть им в глаза и сказать простое слово «Спасибо!» Я знаю немало семейных историй о войне, их мне рассказывали дедушка и бабушка, всегда, когда я просила их об этом. Но уж точно 9 мая, в День Победы. Перед тем как отправиться на Площадь Победы, дедушка накануне вечером, часто со слезами…рассказывал мне про своих ребят, про войну, про тот день, когда прогремел салют Победы. Сейчас его уже нет рядом, я потеряла всех, но память…память я храню, она навсегда останется в моём сердце. Когда я иду по улице в день Победы, я всматриваюсь в глаза тех, кто из того времени, и вижу в них именно тот огонёк, ту любовь и гордость за свой город, за страну, которые я видела в глазах своих любимых бабушки и дедушки. Заставить помнить невозможно, но нужно пытаться достучаться до запертых сердец, с надеждою, что тебя услышат. Для меня Память и есть сердце! С той минуты наверное, когда я впервые вручила дедушке свой рисунок со словами, подсказанными мне старшим братом, -«Спасибо тебе, деда, за Победу!» Вновь и вновь я повторяю их, эти слова. Спасибо вам всем за Победу!
Ани Григорян.

Я считаю, что в то страшное время музыка и стихи спасали людей, давали им силы и вдохновляли на жизнь. Седьмая симфония Шостаковича – это и великий подвиг музыкантов, доказывающих миру, что Город жив! А стихи Ольги Берггольц, что непрерывно звучали из репродукторов – разве нет их вклада в то, что Город не сдался… Творческие люди были особыми героями, они поднимали дух людей, поддерживали в минуты отчаяния. И в наши дни все произведения доносят до нас память тех страшных дней, дух великого Города-гароя, дух времени, словно бы соединяя времена, чтобы мы ПОМНИЛИ!
Александр Бессонов.

Скоро 9 мая. День Победы. Для меня символом Великой Отечественной войны и Победы является осаждённый город-герой Ленинград. Старшее поколение моей семьи во время блокады были в городе. Они сумели выжить и воспитать моих родителей. Для них этот день безусловно День Памяти и слёз. Я не знаю, что такое война. Искренне надеюсь, что ни я, ни мои дети не увидят и не почувствуют на себе подобного кошмара, такого, который довелось пережить нашим ветеранам, пережить во имя того в том числе, чтобы мы сейчас жили в мире, радовались солнцу, заводили семьи и детей. Я очень ценю всё то, что сделали для нас старшие поколения, наши родители, деды и прадеды. Мы просто обязаны уважать их память, уважать их самих и делать всё для того, чтобы ещё хотя бы лет двадцать на Невском проспекте и Дворцовой собирались те ленинградцы, которые отстояли этот город. Для ветеранов очень важны наши забота и благодарность им, благодарность безграничная, но и нам очень важно видеть их радость, слушать их воспоминания.
Дарья Звягина.

Строки стихов, музыка военных лет, дарят сегодня нам те же надежду, радость и утешение, которые дарили они много десятилетий тому назад. В них мы черпаем память и через них приходим к пониманию необходимости эту память хранить, беречь, передавать другим. Пока мы помним о трагедии Второй Мировой войны, войны нашей –Великой Отечественной, пока душа человека способна к состраданию, пока в наших сердцах есть место для добрых чувств, уверен, трагедия, кошмар и ужас войны не повторятся никогда. Пока мы помним и сохраняем в себе человеческое, новый фашизм не пройдёт!
Михаил Аршинов.

Война… Что это? Что это за чудовище, способное уничтожать прекрасное, самое прекрасное, что есть в мире – людей, то, что сотворено ими с любовью для жизни... Одно из проявлений сильнейшего духа человеческого – способность не забывать о высоком в тяжелейшие времена. Ленинградцы проявили невообразимую стойкость. Сдерживая натиск врага, окружённые со всех сторон, они писали стихи, музыку, сохраняли ценности искусства. На исполнении Седьмой симфонии в филармонии все места были заняты. Перед этим артиллеристы провели мощный артиллерийский обстрел позиций врага, чтобы иметь возможность послушать симфонию Шостаковича. Надо ли говорить, как это помогало поднимать боевой дух, преодолевать трудности, верить в Победу. С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов, но благодарная память к тому, что они совершили, не должна уйти вместе с ними! Не только мы, но и наши дети, дети наших детей должны хранить её. Ведь ветераны сохранили культуру, дух и страну, они достойны того, чтобы вечно жить в памяти нашей.
Алексей Антонов.
***********************************************************************

Стихи Юры Воронова… моего ровесника, но уже не ребёнка, а взрослого человека вполне. Именно этим, мужественностью, они особенно трогают душу. Зная, как быстро пришлось повзрослеть тем мальчикам и девочкам, настолько быстро, что не успели они прочувствовать всю прелесть юности, понимаешь, что не хочешь такой же судьбы. Когда я слушала Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, я ощутила целую бурю чувств, до этого мне неизвестных. Напряжённость начала, торжественность продолжения. Но особенно потрясла часть «Нашествие». Словно бы катит неумолимо огромный бездушный механизм, мощно вбивая каждый шаг в живых людей…было очень страшно. Мы просто не имеем права не помнить, не быть благодарными. Не думаю, что нужно объяснять почему. Гванца Гулуа.
**********************************************************************

Память о войне нужно хранить, чтобы был мир, чтобы люди помнили, к чему приводят войны. Психика человека так устроена, что стремится забыть всё, что происходит страшного в жизни. Так и с войнами. Люди вскоре забудут ужасы Второй Мировой, Великой Отечественной войн, также как это случилось с Отечественной войной 1812 года, Первой Мировой войной. Они остались в истории как кровопролитные войны, однако мы не испытываем таких же чувств, как при упоминании о Второй Мировой войне. Память об этой войне останется в стихах, музыке, рассказах, но человеческие эмоции будут блекнуть. Но эта память всё же должна сохраняться во имя предотвращения повторения подобных конфликтов. Люди должны бояться войны! Однако, как показывает история и некоторые недавние события, это воззвание к ним мало помогает. В 2008 году в разрушенном Цхинвали прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Таким образом была проведена параллель с блокадой Ленинграда. Неужели люди уже забыли о войне, если они снова лезут в драку друг с другом? Горько… Никита Алемаскин.
*********************************************************************

Я родился в то время, когда прошло уже очень много лет после страшных событий последней Мировой войны. И узнавал я о ней в первую очередь из рассказов своих прабабушек, чьи мужья воевали и погибли в Великую Отечественную И стихи Юрия Воронова мне напомнили об этих рассказах, о том, как жил и сражался Ленинград, об атмосфере боли и радости одновременно. Эти два чувства неразрывны потому, что нельзя отделить боль потерь и радость Победы, радость за торжество жизни над смертью. Сегодня прошло уже шестьдесят семь лет с того 9 мая победного 1945…всё меньше тех, кто видел этот май и салют над Ленинградом. Забыть обо всех защитниках Ленинграда…это забыть о тех, кто подарил нам возможность жить, жить, не опасаясь за жизнь. Мы просто обязаны чтить и помнить! Яков Белкин.
********************************************************************

Великая Отечественная война. Лично для меня это страшные слова… и не только потому, что на этой войне сражались и погибли оба моих прадеда, но ещё и потому, что она представляется мне попыткой хаоса уничтожить саму жизнь. Люди не просто погибали, но терпели непередаваемые муки, смертные муки, которых я даже представить себе не могу. Память…память – это ниточка, что связывает нас в одно целое, такое целое, которое одно только и может не допустить повторения кошмара. Ничего страшнее войны не может быть!
Сергей Скородумов.

Не забуду никогда тот момент, когда, я была ещё совсем маленькой, моя бабушка нетерпеливо срывала листочки календаря в ожидании самого главного по её мнению Праздника – 9 мая, Дня Победы. Для поколения прошедших войну или просто родившихся в те годы, сразу же после войны, этот праздник наиглавнейший! Уважение и почтение к ветеранам мне прививали с самого детства. Но…мне хотелось как-то лично прикоснуться к этим людям, чем-то помочь им. В Молодёжном совете Фрунзенского района нам предложили однажды ознакомиться со списком одиноких блокадников, которые нуждались в конкретной помощи. И вот уже с конца апреля я торопилась после уроков к ним – вымыть окна, прибраться, сходить за покупками…. Всё это, то немногое, о чём они просили. Но сколько же любви и благодарности было в их взглядах, когда они провожали потом… И я была благодарна им за возможность встречи, за наши разговоры. Но чувство вины перед ними меня не оставляет. Так немного им нужно, так мало мы им успеваем дать. Мы в вечном долгу перед ними. В вечном и неоплатном. Ксения Кисилёва.
Если русский человек не сохранит памяти о Великой Отечественной войне, то на мой взгляд, это будет подлостью! Слишком дорогая цена была уплачена за то, чтобы мы были и жили в мире и в счастье. Нет иного способа хоть как-то вернуть долг павшим и тем, кто ещё жив, как быть благодарными им, не жалея не только слов, но и дел для них!
Кирилл Кочугин.
*******************************************************************

В эти майские дни все слова, что произносятся по поводу Победы и необходимости Памяти, верные. Но…вот выступал ветеран по радио и сказал: »Это хорошо, что все кладбища в порядок приведут, венки возложат. Но…ведь до следующего мая чистота не продержится. А что есть страшнее неубранных могил защитников Родины…» И столько горечи было в его словах. Нужно, нужно помнить! И слушать – тех, кто помнит, ведь пока ещё они есть среди нас, живые. Вчера я вновь слушала Седьмую симфонию. И мне было стыдно, что вероятно я не способна прочувствовать в полной мере то, что пытается до меня донести музыка. Вспомнилось прочитанное накануне: ту симфонию исполняли в зале филармонии 5 марта 1942 года, под звуки разрывов бомб, через репродукторы её транслировали на весь город и даже на позиции врага. Говорят, что немцы словно обезумели, услышав мощь этой музыки, ведь они были уверены - Город давно мёртв! Я слушала музыку, впервые полностью всю симфонию…не удержать было слёз… Что-то во мне словно бы прорастало…живое, больно, но и светло. Когда у меня будут дети, я непременно буду читать им стихи, а однажды, расскажу о войне, о прапрадедушке их и вместе мы будем слушать «Ленинградскую» симфонию». Нет, не прервётся ниточка Памяти! Ксения Калинина.
************************************************************* ПОМНИМ! **************************************************************

настроение: Благодарное